2014届生物高考基础复*(巩固提升)5.1基因突变和基因重组(必修2)

发布于:2021-06-18 22:50:18

一、选择题

1、(2012·三明模拟)下列有关基因突变的叙述中,正确的是

()

A.基因突变就是 DNA 分子中碱基对的替换、增添、缺失和重组

B.基因突变一定会导致生物变异

C.基因突变只能发生在真核细胞中

D.基因突变是有害还是有利主要看该突变对于生物生存的影响

【解析】基因突变不含碱基对的重组,A 项错误。基因突变虽然引起遗传密码的改变,但所代表的还

可能是相同氨基酸;因此基因突变不一定引起性状的改变,B 项错误。基因突变发生在 DNA 复制过程中,

不仅真核细胞中可以发生,原核细胞中也可以发生,C 项错误。

【答案】D

2、下列有关基因突变、基因重组和染色体变异的叙述,不正确的是 ( )

A.三倍体无子西瓜的培育过程利用了染色体变异的原理

B.基因突变、基因重组和染色体变异决定了生物进化的方向

C.基因重组可以产生新的基因型

D.基因突变不一定都会引起生物性状的改变

【解析】基因突变、染色体变异和基因重组为进化提供了原材料,决定生物进化方向的是自然选择,

B 项错误。

【答案】B

3、我国研究人员发现“DEP1”基因的突变能促进超级稻增产,这一发现将有助于研究和培育出更高

产的水稻新品种。以下说法错误的是( )

A.水稻产生的突变基因不一定能遗传给它的子代

B.该突变基因可能在其它农作物增产中发挥作用

C.水稻基因突变产生的性状对于生物来说大多数有利

D.该突变基因所表达出的蛋白质与水稻产量密切相关

【解析】体细胞中基因突变产生的新基因可通过无性生殖传给子代,不能通过有性生殖传给子代。生

殖细胞中基因突变产生的新基因可通过有性生殖传给子代。通过基因工程可使该突变基因在其它农作物增

产中发挥作用。基因突变产生的性状对于生物来说多数是有害的,少数有利。

【答案】C

4、图示某含有两个染色体组的植株中一个正在分裂的细胞,下列叙述正确的是( )

A.该植株不可能产生 aB 型配子 B.该植株的基因型必为 AaBB C.该细胞发生过基因突变 D.若该植株是由花粉粒发育而来的,则其亲本是四倍体 【解析】该细胞处于有丝分裂后期,有丝分裂后期,染色单体分开,正常情况下分开后形成的两条染 色体上基因相同,但图示的是 A 和 a,说明细胞发生基因突变。突变可是显性突变,也可是隐性突变,因 此该植物的基因型可能是 AABB,也可能是 aaBB。如果是 aaBB,则该植物产生的配子是 aB。故 A、B 错。 【答案】CD 5、下图为有性生殖过程的图解,基因突变和基因重组均可发生在( )

A.①③

B.②⑥

C.④⑤

D.③⑥

【解析】基因突变可发生在有丝分裂间期,也可发生在减数第一次分裂的间期。通常基因重组只能发

生在减数第一次分裂过程中。故两者均可发生在②和⑥的减数分裂过程中。

【答案】B

6、(2012·济南一模)相同条件下,小麦植株哪一部位的细胞最难产生新的基因 ( )

A.叶肉

B.根分生区

C.茎尖

D.花药

【解析】新基因是通过基因突变产生的,而基因突变往往发生在 DNA 分子复制过程中,只有分裂的细

胞才能进行 DNA 分子复制,故分裂旺盛的组织易产生新基因。不分裂的细胞产生新基因的难度大。

【答案】A

7、以下有关基因重组的叙述,正确的是( )

A.基因重组所产生的新基因型不一定会表达出新的表现型

B.姐妹染色单体间相同片段的交换导致基因重组

C.基因重组导致纯合体自交后代出现性状分离

D.同卵双生兄弟间的性状差异是由基因重组导致的

【解析】在减数分裂形成四分体时,位于同源染色体上的等位基因有时会随着非姐妹染色单体的交叉

互换而发生变换,导致基因重组,而姐妹染色单体上相同片段交换不会导致基因重组;纯合体自交不会出

现性状分离;同卵双生兄弟间的性状差异是由环境因素、基因突变等引起的。

【答案】A

8、(2012·温州十校联考)下图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,已知谷氨酸的密码子是 GAA,由

此分析正确的是

()

A.控制血红蛋白合成的一段基因任意一个碱基发生替换都会引起贫血症

B.②过程是以 α 链作模板,以脱氧核苷酸为原料,由 ATP 供能,在酶的作用下完成的

C.运转缬氨酸的 tRNA 一端裸露的三个碱基可能是 CAU

D.人发生此贫血症的根本原因在于蛋白质中的一个谷氨酸被缬氨酸取代

【解析】控制血红蛋白合成的一段基因中任意一个碱基发生替换不一定引起贫血症;②过程是以 α 链

作模板,但合成的是 mRNA,所以原料是核糖核苷酸;根据缬氨酸的密码子 GUA,可知对应的 tRNA 上的反

密码子上碱基为 CAU;人类镰刀型细胞贫血症的根本原因是基因中的碱基对被替换。

【答案】C

9、(2012·江门调研)下列情况引起的变异属于基因重组的是

()

①非同源染色体上非等位基因的自由组合

②一条染色体的某一片段*拥搅硪惶醴峭慈旧迳

③同源染色体的非姐妹染色单体之间发生局部交换

④DNA 分子中发生碱基对的增添、缺失或改变

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【解析】基因重组有两种情况:一是在减数第一次分裂的四分体时期,同源染色体的非姐妹染色单体

之间发生的交叉互换,二是减数第一次分裂后期非同源染色体上的非等位基因自由组合。

【答案】C

10、科研人员测得一多肽链片段为“—甲硫氨酸—脯氨酸—苏氨酸—甘氨酸—缬氨酸—”,其密码子

分别为:甲硫氨酸(AUG)、脯氨酸(CCU、CCC、CCA)、苏氨酸(ACU、ACC、ACA)、甘氨酸(GGU、GGA、GGG)、

缬氨酸(GUU、GUC、GUA、GUG)。控制该多肽链合成的相应 DNA 片段为:

根据以上材料,下列叙述正确的是

()

A.解旋酶作用于②处,使氢键断裂形成核糖核苷酸单链 B.基因突变只能发生在细胞分裂间期,因为 DNA 解旋形成的单链结构不稳定
C.若该 DNA 片段最右侧碱基对 被 替换,不会引起性状的改变 D.一般来说基因插入三个碱基对要比插入一个碱基对更能影响蛋白质的结构 【解析】DNA 解旋形成的单链应该是脱氧核糖核苷酸链,A 项错误;基因突变可以发生在细胞生命中 的任何时期,只是细胞分裂间期 DNA 解旋形成单链结构不稳定,更容易发生基因突变,B 项错误;碱基对 替换后,相应 mRNA 的密码子由 GUA 变为 GUC,这两种密码子对应一种氨基酸,C 项正确;一般来说,基因 的编码区插入三个碱基对会使 mRNA 的密码子增加一个,对应蛋白质中的氨基酸也增加一个。如果插入一 个碱基对,对应 mRNA 中插入一个碱基,此后的密码子都要发生改变,则蛋白质中对应的氨基酸可能都要 改变,D 项错误。 【答案】C 11、(2012·淄博一模)依据基因重组的概念,下列生物技术或生理过程没有发生基因重组的是
()
【解析】基因重组的类型包括有性生殖过程中四分体时期的交叉互换,减数第一次分裂后期的自由组 合,及基因工程中的 DNA 重组。图 D 是人工诱变,属于基因突变;图 A 中新型 S 菌的出现,是 R 菌的 DNA 与 S 菌 DNA 重组的结果,所以属于基因重组。
【答案】D 12、下列是大肠杆菌某基因的碱基序列的变化,对其所控制合成的多肽的氨基酸序列影响最大的是(不 考虑终止密码子)( ) —ATG GGC CTG CTG A……GAG TTC TAA—
1 4 7 10 13 100 103 106 A.第 6 位的 C 被替换为 T B.第 9 位与第 10 位之间插入 1 个 T C.第 100、101、102 位被替换为 TTT D.第 103 至 105 位被替换为 1 个 T 【解析】A 项属于碱基替换,由于密码子存在简并性,可能没有影响,也可能有影响;B 项属于碱基 的增添,一定会引起碱基序列的变化,自增添处合成的多肽序列将会全部被改变;C 项属于整个密码子被

替换,只引起多肽序列中一个氨基酸的改变;D 项属于碱基的缺失,但由于其位于最后,故只改变最后两

个氨基酸,影响很小。

【答案】B

13、(2012·蚌埠模拟)几种氨基酸可能的密码子如下:

甘氨酸:GGU、GGC、GGA、GGG;缬氨酸:GUU、GUC、GUA、GUG;甲硫氨酸:AUG。经研究发现,在某

基因的某位点上发生了一个碱基替换,导致对应位置上的密码子改变,使甘氨酸变为缬氨酸;接着由于另

一个碱基的替换,该位置上的氨基酸又由缬氨酸变为甲硫氨酸。则该基因未突变时的甘氨酸的密码子应该

是( )

A.GGG

B.GGC

C.GGA

D.GGU

【解析】由题意可知,甲硫氨酸的密码子为 AUG,可推知第一次突变后的氨基酸的密码子为 GUG,进

而可推知突变前的甘氨酸为 GGG。

【答案】A

14、2010 年 8 月中旬,媒体报道南亚出现了一种“超级细菌”,能够合成一种特殊蛋白质,以水解抗

生素,几乎使所有的抗生素对它都束手无策。推测这种“超级细菌”是基因突变的结果。为了确定该推测

是否正确,应检测和比较这类细菌细胞中( )

A.基因的碱基组成 B.基因的 DNA 序列

C.蛋白质的含量 D.mRNA 的含量

【解析】基因突变是指 DNA(基因)结构的改变,包括碱基对的替换、增添和缺失,如果要检测是否

是基因突变,那么就应该检测 DNA 的碱基序列。

【答案】B

15、子代不同于亲代的性状,主要来自基因重组,下列图解中哪些过程可以发生基因重组( )

A.①②③④⑤ B.①②③④⑤⑥

C.④⑤

D.③⑥

【解析】基因重组指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因重新组合,故④⑤过程中

的 A、a 和 B、b 之间可以发生基因重组。①②过程只能发生等位基因的分离。③⑥过程属于配子间的随机

组合。

【答案】C

二、非选择题

16、(2012·苏州质检)突变在生物界中是普遍存在的,也是产生生物进化原材料的重要途径。

(1)基因通过基因突变产生其

,它们之间通过有性生殖过程中的基因

,可以形

成多种多样的基因型,从而使种群出现大量的可遗传变异。

(2)人类的正常血红蛋白(HbA)β 链第 63 位氨基酸是组氨酸(密码子为 CAU 或 CAC),当它被精氨

酸(密码子为 CGU 或 CGC)替代,将产生异常血红蛋白(HbZ)而引起一种贫血症,其根本原因是控制血红

蛋白β 链合成的基因发生了怎样的结构变化?



(3)在基因突变中,有时候若只发生一个碱基对的改变是不能够改变生物性状的,原因





(4)鸽子细胞中有一个复等位基因系列,包括 BA:灰红色,B:蓝色,b:巧克力色,呈完全显性。基

BA
因型 Z Zb 的雄鸽是灰红色的,可是有时在它们的某些羽毛上出现了巧克力色斑点,请从染色体结构变异

和基因突变方面说明可能存在的原因。

(5)20 世纪 70 年代,我国科学家应用 X 射线对大豆进行处理,从经处理的后代中选育并成功获得抗

病性强的优良个体。该过程中,要进行“选育”的根本原因是什么?



【解析】本题考查了有关基因突变的知识,包括基因突变的实质、特点和基因突变的原因等。

【答案】(1)等位基因 重组

(2)控制β 链第 63 位组氨酸的碱基对中,T/A 碱基对被 C/G 碱基对替代了 (3)基因中一个碱基的改变可能产生的是相同的氨基酸(或一个氨基酸可对应不同的密码子/密码子

有简并现象)

(4)染色体结构方面:带有 BA 基因的染色体区段缺失了,使 b 基因得以表达;基因突变方面:BA 基

因突变为 b,使部分羽毛细胞的基因型为 ZbZb。

(5)基因突变是不定向的

17、(2012·潍坊一模)某地区生长的野生植物类群中出现了许多变异植株。请分析回答有关问题:

(1)植株的可遗传变异类型中,只能发生在减数分裂过程中的是________。

(2)部分变异植株与正常植株相比,茎秆粗壮,营养物质含量明显增加,原因是环境因素影响了这

些植株有丝分裂中________的形成,导致了________成倍地增加而引起的。

(3)某种植物有甲、乙两株突变体,对它们同一基因形成的信使 RNA 进行检测,发现甲的第二个密

码子中第二个碱基 C 变为 U,乙的第二个密码子中第二个碱基前多了一个 U,则与正常植株相比________

的性状变化大。

(4)某植株产生了一种新的抗病基因,要将该基因提取出来,应用________酶处理它的 DNA 分子,

这种酶的作用部位是________。

(5)将上述抗病基因转移到农作物体内的核心步骤是__________________,将抗病基因导入受体细

胞最常用的方法是________。

【解析】(1)植物在通过减数分裂形成配子的过程中,会发生基因重组。(2)环境因素(如低温)可

影响有丝分裂过程中纺锤体的形成,形成多倍体。(3)基因中碱基的替换属于点突变,只影响一个密码子

的表达;而乙的突变属于移码突变,从突变点以后,基因中的脱氧核苷酸的序列都发生了变化,因此乙与

正常植株相比,性状变化较大。(4)限制性核酸内切酶可用于切取目的基因,切割的部位是磷酸二酯键。

(5)基因工程包括四个步骤,其中最核心的步骤是基因表达载体的构建,抗病基因导入植物细胞的常用

方法是农杆菌转化法。

【答案】(1)基因重组 (2)纺锤体 染色体组(染色体数目) (3)乙 (4)限制性核酸内切

(或限制) 磷酸二酯键 (5)基因表达载体的构建 农杆菌转化法


相关推荐

最新更新

猜你喜欢