福建省漳州三中2010届高三第四次月考地理试卷

发布于:2021-11-27 21:27:37

福建省漳州三中 2010 届高三第四次月考地理试卷
200912 ( 时间:90 分钟 ) 第Ⅰ部分 非选择题 一.选择题(共有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的) 构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学*地理的方法之一。读下图,回 答 l-3 题。 1 .如果该图为大气环流模式, S 线代表地球表面, ( 则 ) 。 A . E 处气温比 H 处高 B . F 处气压比 G 处低 C .气流 ② 自西向东运动 D .E 处的高度可达 120 千米 2 .如果该图为海陆间水循环模式, S 线代表地球表面,则( ) 。 A .环节 ① 参与地表淡水资源的补给 B .环节 ② 是陆地自然带形成的基础 C .环节 ③ 使大洋表面海水的盐度降低 D .环节 ④ 的运动距离与下垫面无关 3 .如果该图为世界洋流模式的*肭虿糠郑琒 线代表纬线,则( ) 。 A .洋流 ① 对沿岸气候有降温、减湿作用 B .洋流 ② 为西风漂流 C .洋流 ③ 对沿岸气候有增温、增湿作用 D .洋流 ④ 为赤道逆流 右图外圈为晨昏圈,中心点 O 为太阳直射点,S 是南极点。据此回答 4-5 题。 4. DS 为 180° 经线的一部分弧,此时北京时间为( ) 。 A . 18 时 B . 14 时 C . 8 时 D . 2 时 5.弧 CO D 与晨昏圈垂直,下列叙述正确的是 ( ) A.C 点正午太阳高度是 90° B.弧 A OB 的地方时为 12 时 C.B 点的昼长为 O 小时 D . C 点在 B 点的东北方向 下图是某地 7 月份等温线分布图,读图回答 6-7 题。 6 .对图示地区的叙述不正确的是( ) 。 A .我国夏季最高气温出现在 A 地区 B .棉花生产是 B 地区农业发展的优势 C . C 地形区北坡降水比南坡多 D . D 地形区水土流失严重 7 .*年来,图示地区粮食播种面积逐渐减少, 葡萄和啤酒花的种植面积逐渐扩大,与其经济和 生态的合理性无关的因素是( ) 。 A .充分利用当地光照强、温差大的气候优势 B .增加地面植物的覆盖,减轻风沙危害 C .减少粮食生产中过多对水源条件的依赖 D .当地居民有喜好吃葡萄喝啤酒的生活*惯 读下图,回答 8-9 题。 8.地理兴趣小组的同学发现,图中标注的地理事物与实际分布不符的是( ) 。 A .混交林 B。针叶林 C .水稻 D .冬小麦
第 1 页 共 8 页

9 .在图示季节,该区域可能出现的地 理现象是( ) A . ① 河出现春汛 B . ② 地一年中气温最低 C . ③ 地小麦黄熟 D . ④ 城一年中人影最短 下图是我国某主要地形区的经纬度范围示意图,读图回答 10-11 题。 10.下列地形区中,与图示地形区距离最*的是 ( ) 。 A .内蒙古高原 B .准噶尔盆地 C .山东丘陵 D .黄土高原 11 .图示地形区在土地资源的开发与保护中,应该 注意( ) 。 A .红壤的改良 B .黑土的利用和保护 C .沼泽的开垦 D .土地荒漠化的治理 下图为我国北方农牧交错带生产与生态定位示意图,读图回答 12—13 题。 12.北方农牧交错带农业发展方向是( ) 。 A .增大坡耕地面积,提高粮食产量 B .大量开垦荒地,提高人均耕地面积 C .大规模机械化,建成商品粮基地 D .退耕还林(草) ,发展舍饲养殖 13 . 北方农牧交错带的生态与生产功能是 ) ( 。 ① 东部农耕区的生态屏障和畜产品供应基地 ② 东部农耕区的生态屏障和重要粮食供应基地 ③ 西部牧区的水源涵养带和饲草料供应基地 ④ 西部牧区的水源涵养带和重要粮食供应基地 A .① ③ B .② ③ C .① ④ D .② ④ 当前, 全球服务外包正成为国际商务活动中的新浪潮, 也是当今世界新一轮产业革命和转移 的新趋势。下图是全球服务外包产业转移示意图,读图回答 14 一 15 题。 14 .影响全球服务外包产业第一阶段转移 的最主要区位因素是( ) 。 A .工业基础雄厚 B .大量廉价劳动力 C .便利的交通 D .教育水*较高 15 .中国正成为全球服务外包产业转移的 主要国家之一,其最有利的区位条件是( ) 。 A . IT 产业迅猛发展 B .自然资源丰富 C .便利的交通 D .消费市场广大

山西省是我国煤炭资源生产的大省, 煤炭产量一直持续稳步增长, *年来调整了能源调出结 构。下图为山西省能源调出结构变化图,读图回答 16-17 题。
第 2 页 共 8 页

16. 1990 年至 2002 年,山西煤炭调出量增加缓 慢,主要原因可能是( ) 。 A .全省煤炭生产量下降 B .交通运输能力有限 C .省政府控制煤炭调出 D .省内煤炭消耗大量增加 17 . 2000 年以后,山西对外电力输出增长迅速, 此举对山西省的有利影响是( ) 。 ① 缓解运输压力 ② 减轻大气污染 ③ 降低运输成本 ④ 提高经济效益 A .① ② ③ B .② ③ ④ C .① ② ④ D .① ③ ④ 长江是我国第一大河,美国田纳西河流域开发经验对长江的综合开发有借鉴意义。回答 18-19 题。 18 .长江三峡水能丰富的原因是( ) 。 ① 地处第一、二阶梯的交界处 ② 长江径流量大 ③ 地形*坦 ④ 河流落差大 A . ① ④ B . ① ② ④ C . ② ③ D . ② ④ 19 .长江和田纳西河的共同特点是( ) 。 A .河流补给都以大气降水为主,且水汽均来自太*洋 B .水能资源都得到了充分的开发利用 C .流域内都有丰富的水能资源 D .都实现了梯级开发,实现了对流域的统一开发与管理 下图显示中国不同地区山地年降水量从山麓到山顶的变化。读图回答20-21题。 20 .图中山地年降水量( ) 。 A .随海拔升高而递减 B .与山*麓怪北浠恢 C .最大值所在海拔高度不同 D .垂直变化最大的是山地 ① 21. 山麓景观分别为温带荒漠和亚热带常绿阔 叶林的是( ) 。 A . ① 和 ② B . ① 和 ③ C . ② 和 ④ D . ③ 和 ④ 下图示意的甲、乙两国分别为传统、新兴的鲜 切花生产国。读图回答 22-24 题。

第 3 页 共 8 页

22.比较甲、乙两国降水特点及其原因( ) 。 ① 甲国受西风带和暖流影响, 全年降水较丰沛且季节分配均匀 ② 甲国受副热带高压带和 西风带的交替影响, 降水季节差异大 ③ 乙国受赤道低压带影响, 全年降水丰沛且季节分配 均匀 ④ 乙国受地形影响,降水季节差异大 A . ① ③ B . ① ④ C . ② ③ D . ② ④ 23 .与甲国相比,乙国发展鲜切花生产的优势自然条件是( ) 。 ① 热量丰富 ② 光照充足 ③ 地形*坦 ④ 水源丰富 A . ① ② B . ① ④ C . ② ③ D . ③ ④ 24 .与乙国相比,甲国维持其在世界鲜切花市场竞争力的优势条件是( ) 。 A .专业化、规模化生产,鲜切花价格较低 B .土地丰富,天然花卉品种较多 C .培植历史久,劳动力成本较低 D .技术含量高,鲜切花质量较优

座号:

福建省漳州三中 2010 届高三第四次月考地理答题卷
200912( 时间:90 分钟 ) 第Ⅰ部分 选择题 (共有 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。一项是最符合题目要求的) 姓名:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

第Ⅱ部分 非选择题(3 题,共 52 分) 班级: 25.下图甲所示地区在 20 世纪 80 年代以来一种新的荒漠化形式 ― 石漠化以惊人的速 度在吞噬这里的土地。 (12 分) 材料:石漠化,主要是指在亚热带脆弱 的喀斯特环境背景下,受到喀斯特发育 作用及人类不合理社会经济活动的干 扰和破坏,造成土壤严重慢蚀,岩石大 面积裸露,地表土层流失殆尽,土地生 产力严重下降,地表呈现无土、无水、 无林,类似荒漠景观的土地退化过程。 ( l )乙图为该地区某城市年内各月降 水量与气温图,试判断其气候类型并描 述其气候特点。 分) (4

学校:

第 4 页 共 8 页

( 2 )根据甲图及材料二,试判断该地区的主要地貌类型,并描述该地貌条件下形成土壤的 特征。 分) (4

( 3 )该地区虽然处在湿润地区,由于特殊的地貌条件,形成“地下水滚滚流,地表水贵如 油” ,使得该地区缺水严重,试分析其成因。 分) (4

26.读图甲、图乙,回答下列问题(20 分) ( l )比较图甲、图乙所示地区的自然地理特征的相似性和差异性。 分) (6

( 2 )简述图甲所示地区东部的湖泊不断加深扩大的原因: 分) (2

( 3 )图甲所示地区经济作物种植面积的大规模扩大会带来哪些环境问题?(4 分)
第 5 页 共 8 页

( 4 )图甲所示地区人口密度较小的自然原因是什么?( 分) (2

(5 ) 两图中的河流径流量分别居世界第 2 、 3 位. 简述两河下游航运价值的差异及原因。 (6 分)

27 .下图是我国局部地区图,读图完成下列问题。 20 分) ( ( l )列举两种图示地区丰富的能源资源: 分) (2

( 2 ) a 、b 、c 三条等年降水量线间的大小关系如何?(用“ > ”“ < ”或“=”表示) 、 为什么?(4 分)
第 6 页 共 8 页

( 3 )丙处是腾格里沙漠,是我国著名的流动沙漠,你认为可采取何种措施防止附*铁路被 沙漠覆盖?(2 分)

(4 ) 乙所在的狭长地形区是____________________, 有人建议将图中河流水引来此处灌溉, 此方案虽有不少好处,但也可能为可能会引起一些问题,你认会产生哪些问题?(4 分)

( 5 )甲城与重庆相比,相同或相*的城市区位条件有哪些?(4 分)

( 6 )丁所在省区从上世纪 90 年代初开始尝试对南部地区部分群众整体移民搬迁到北部有 灌溉条件的*原地区,这种移民方式被称为吊庄移民,至今已取得显著效益。请问为何要将 部分群众从南部地区移出?(4 分)

第 7 页 共 8 页

福建省漳州三中 2010 届高三第四次月考地理试卷参考答案
选择题 1 2 B A 13 14 A D 非选择题 3 B 15 A 4 B 16 B 5 D 17 D 6 D 18 D 7 D 19 C 8 D 20 C 9 A 21 B 10 A 22 B 11 B 23 A 12 D 24 D

第 8 页 共 8 页


相关推荐

最新更新

猜你喜欢