福建省漳州三中2010届高三上学期第二次月考(化学)

发布于:2021-11-27 22:17:43

2009-2010 届漳州三中高三化学科第二次月考卷
可 能 用 到 的 原 子 量 : H=1 Na=23
一、选择题(包括 23 小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 46 分) 1、下列性质中,可以证明某化合物中一定存在离子键的是 ( ) A.可溶于水 C.水溶液一定能够导电
3+ 2+

C=12

O=16

Cl=35.5

N=14

Mg=24

Ca=40

B.具有较高的熔点 D.熔融状态能够导电
2+ 3+ -

2、根据反应式:①2Fe +2I =2Fe +I2②Br2+2Fe =2Fe +2Br 可判断离子的还原性从强到弱的 顺序是(
2+


-

A. Br 、Fe 、Cl C.Br 、I 、Fe
2+

B. I 、Fe
2+ -

-

2+

、Br

-

D. Fe 、I 、Br

-

3、*代化学常用 CaH2 作生氢剂,其化学方程式:CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑其中水的作用是 ( ) B. 还原剂 C. 既不是还原剂也不是氧化剂 D. 溶剂

A. 氧化剂

4、新华网报导:三鹿 9 月 11 日晚发布声明称,经自检发现 2008 年 8 月 6 日前出厂的部分 批次三鹿婴幼儿奶粉受到三聚氰胺的污染,市场上大约有 700 吨,将全部召回。中国卫 生部提醒公众,立即停止使用该品种奶粉,已食用该奶粉的婴幼儿如出现小便困难等异 常症状,要及时就诊。三聚氰胺的结构如右图所示,关于三聚氰胺的说法不正确的是 ... ( ) A.三聚氰胺属于有机物 B.三聚氰胺属于高分子化合物 C.分子式 C3N6H6,氮的质量分数为 66.7% D.溶于水呈弱碱性 5、将钠、镁、铝各 0.3 mol 分别放入 100 mL 1mol·L 的盐酸中,同温同压下产生的气体 体积比是( ) A.1︰2︰3 B.6︰3︰2 C.3︰1︰1 D.1︰1︰1
-1

6、若实验室制取的二氧化碳中含有少量的氯化氢气体,除去氯化氢最适宜的物质是( ) A.氨水 B.碳酸钠饱和溶液 C.浓硫酸 D.碳酸氢钠饱和溶液

7、合乎实际并应用于工业生产的是( ) A.金属钠在氯气中燃烧制氯化钠 B.氢气和氯气混合后经光照制氯化氢

C.氯气和澄清石灰水作用制漂白粉 D.浓硫酸和莹石(CaF2)在铅制容器中作用制氟化氢 8、 自来水用氯气消毒, 某学生用这种自来水配制下列物质溶液, 不会产生药品变质的是 ( ) A.AlCl3 B.FeCl2 C.Na2SO3 D.AgNO3

9、下列各组物质的稀溶液相互反应,无论是前者滴入后者,还是后者滴入前者,反应现象 相同的是 ( ) A.AgNO3 溶液和稀氨水 C.NaAlO2 和 H2SO4 B.AlCl3 和 NaOH D.Ba(HCO3)2 和 Ba(OH)2

10、物质的量之比为 2:5 的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为 N2O,反应结束后锌没 有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是( ) A. 1:4 B.1:5 C. 2:3 D.2:5

11、2004 年 4 月 16 日重庆天原化工总厂的氯气贮罐发生泄漏,严重影响了附*群众的生命 安全,下列有关安全措施中不正确的是( A.可用毛巾蘸取浓 NaOH 捂嘴防毒 C.向氯气中喷洒含碱性溶液可以消毒 )

B.在氯气泄漏的地区人应站在高处 D. 在氯气泄漏的地区撒生石灰

12、一定温度下,向饱和的 NaOH 溶液中加入少量的 Na2O2 固体,充分反应后恢复到原来的室 温,下列叙述不合理的是: ( )

A、NaOH 溶液浓度增大,并且放出 O2 B、溶液的质量变小,有 O2 放出 C、NaOH 的质量分数不变,有 NaOH 晶体析出 D、溶液中 Na 的物质的量浓度不变,但物质的量减少了 13、为了使鱼苗顺利运输,必须满足三个条件: (1)需要保持适量氧气; (2)使鱼苗呼出的 二氧化碳及时排除; (3)防止细菌大量繁殖。则在远距离运输鱼苗的水中,最好加入适量下 列物质中的 ( ) A.过氧化钠 B.氯水 C.石灰水 D.过氧化钙(CaO2)
+

14、下列离子方程式正确的是 ( ) A. 氯气通入水中: Cl 2 ? H 2 O = 2H ? Cl ? ClO
2+

?

?

?

B.过量的氯气通入溴化亚铁溶液中:3Cl2+2Fe +4Br =6Cl +2Fe +2Br2 C.在 NaHSO4 溶液中滴入 Ba(OH)2 溶液至中性:Ba +SO4 =BaSO4↓ D.鸡蛋壳溶解在醋酸中:CaCO3+2H =Ca +H2O+CO2↑ 15、实验室用 KClO3 和浓盐酸反应制取氯气,化学方程式为: ) (
+ 2+ 2+ 2-





3+

KClO3+6HCl=KCl+3Cl2↑+3H2O 若生成 71g 氯气,则被氧化的氯化氢 A. 73g B.
5 ×36.5g 3

C. 3×36.5g

D.

3 ×36.5g 5

16、配制一定物质的量浓度的某溶液,下列情况,会使配*峁偷氖 ( ) A. 未冷却就转移、定容 C. 定容时俯视刻度线观察液面 B. 未洗涤烧杯和玻璃棒 D. 容量瓶未干燥,内有少量水 )

17、设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是 ( A.7.8gNa2O2 与足量水反应中电子转移了 0.2NA B.在 0.1mol 熔融 KHSO4 中,含有 0.1NA 个 SO4
-1 2-

C.在 0.5L 1mol·L 的盐酸中所含粒子总数为 NA D.46g 四氧化二氮和二氧化氮的混合气体中含有原子数为 3NA 18、中学化学教材中有大量数据,下列为某同学对数据的利用情况,其中不正确的是( ) A. 用 NaOH 和 HCl 反应测得的中和热,推算一定量稀 H2SO4 和 NaOH 溶液反应的反应热 B. 用沸点数据推测两种液体混合物用蒸馏方法分离开来的可能性 C. 用沸点数据来分析分子的稳定性 D. 用原子(或离子)半径数据推断某些原子(或离子)氧化性或还原性强弱 19、下列各组离子中,在碱性溶液里能大量共存,并且溶液为无色透明的是( ) A.K+ MnO4- ClNO3SO42SO42B.Na+ D.Na+ AlO2SO42NO3- CO32Cu2+ Cl2+ 2+ 2-

C.Na+ H+

20、在电解食盐水之前,需要提纯食盐水。 (1)为除去粗盐中的 Ca 、Mg 、SO4 及泥沙, 可将粗盐溶于水,然后进行下列五项操作,正确的操作顺序是 ( ①过滤 ②加过量的 NaOH 溶液 ③加适量的盐酸 )

④加过量的碳酸钠溶液 A.①④②⑤③ C.②⑤④①③

⑤加过量的氯化钡溶液 B.④①②⑤③ D.⑤②④③①

21、在甲、乙、丙、丁四个烧杯中分别放入 2.3g 钠,6.2g 氧化钠,7.8g 过氧化钠和 4g 氢 氧化钠,然后加入 100g 水,搅拌使固体完全溶解。则甲、乙、丙、丁溶液的质量分数大小 顺序是( ) A.甲﹤乙﹤丙﹤丁 C.甲﹦丁﹤乙﹦丙 B.丁﹤甲﹤乙﹦丙 D.丁﹤甲﹤乙﹤丙
+

22、把 7.4 克 Na2CO3.10H2O 和 NaHCO3 组成的固体混合物溶于水配成 100mL 溶液,其中(Na )

=0.6mol.L .若把等质量的固体混合物加热至恒温,残留固体的质量是( ) A . 3.18 g B. 2.12g C. 4.22g D. 5.28g

-1

23、将二氧化碳通入 Ba(OH)2 稀溶液中,能正确表示其导电能力变化的是( )

导 电 能 力

A、

CO2 的量

导 电 能 力 B、 CO2 的量

导 电 能 力 C CO2 的量

导 电 能 力 D CO2 的量

2009-2010 届漳州三中高三化学科第二次月考卷
一、选择题(每小题 2 分,共 46 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

Ⅱ卷(非选择题
二、填空题

共 54 分)

24、 分)用 Cl2 消毒饮用水已有百年历史,*年发现这种方法可能对人体有害。世界 (9 环保联盟推荐采用广谱高效消毒剂 ClO2。ClO2 是黄绿色易爆物,沸点 9.90℃。制备 ClO2 的方法之一表述为: KClO3 + HCl(浓) KCl + ClO2↑+ Cl2↑+

(1)请完成该化学方程式并配*(未知物化学式和系数填入框内) (2)盐酸在反应中显示出来的性质是_______(填写编号,多选倒扣) 。 ①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 ④氧化性和酸性

(3)产生 0.1molCl2,则转移的电子的物质的量为_________mol. (4)与传统消毒剂 Cl2 比较,ClO2 消毒的效率(以单位质量得到的电子数表示)是 Cl2 的 ____ ___倍。

25、 (13 分)A、B、C、D、E 均为可溶于水的固体,组成它们的离子有 阳离子 阴离子
-

Na

+

Mg
-

2+

Al

3+

Ba

2+

2 OH Cl CO 3 ?

SO 2 ? 4

HSO ? 4

分别取它们的水溶液进行实验,结果如下: ①A 溶液与 B 溶液反应生成白色沉淀和气体,且沉淀可溶于 E 溶液; ②A 溶液与 C 溶液反应生成白色沉淀,沉淀溶于 E 溶液且产生气体; ③A 溶液与 D 溶液反应生成白色沉淀,沉淀可溶于盐酸;

④B 溶液与适量 D 溶液反应生成白色沉淀,加入过量 D 溶液,沉淀量减少,但不消失。 (1) 、据此推断它们是:

A

;B

;C

;D

;E

。 _ _

(2) 溶液与过量 D 溶液反应的离子反应方程式________________ 、B _________________________

26、 (14 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语回 .... 答下列问题: 族 IA 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑦ ⅤA ③ ⅥA ④ ⑧ ⅦA 0

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_________________________。 (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是_____________________。 (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其 中一种化合物的电子式:____________________。 (4)由②和④组成,且②和④的质量比为 3∶8 的化合物的电子式是 该物质与⑤的同周期相邻主族元素的单质反应的化学方程式为 ,

(5)⑥单质与⑤的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为 。 27、 (10 分)某课外小组模拟呼吸面具中的原理(过氧化钠与潮湿二氧化碳反应) ,设计 用下列仪器来制取氧气并测量氧气的体积。

上图中量气装置 E 是由甲、乙两根玻璃管组成,它们用橡皮管连通,并装入适量水。 甲 管有刻度(0-50 毫升) ,供量气用;乙管可上下移动,以调节液面高低。 实验室可供选用的药品还有:稀硫酸、盐酸、过氧化钠、碳酸钠、大理石、水。试回答: (1) 上述装置中与制取氢气所用装置原理相似的是(填各装置的字母) : (2)上述装置的连接顺序是(填各接口的编号,其中连接胶管及夹持装置均省略) :

(3)装置 C 中放入的反应物是 (4)装置 A 的作用是 装置 B 的作用是



(5)为了较准确地测量氧气的体积,除了必须检查整个装置的气密性之外,在读取反应 前后甲管中液面的读数、求其差值的过程中,应注意: a. b. 28、 分)钙是人体神经、肌肉、骨骼系统、细胞膜和毛细血管通透性的功能正常运作所 (8 必需的常量元素, 维生素 D 参与钙和磷的代谢作用, 促进其吸收并对骨质的形成和改善有重 要的作用。某制药有限公司生产的“钙尔奇 D600 片剂”的部分文字说明如下: “本品每片含 主要成分碳酸钙 1.5 克(相当于钙元素 600 毫克),成人每天服用 1 片。 ” (1) “1.5 克碳酸钙与 600 毫克的钙”的计量关系是如何得出来的,请列式表示

(2) 该公司的另一种产品,其主要成分与“钙尔奇 D600”相同,仅仅是碳酸钙的含量不同。 为测定该片剂中碳酸钙含量,某学生进行了如下的实验:取一片该片剂碾碎后放入足 量的 HCl 中(假设该片剂的其余部分不与 HCl 反应)过滤,取滤液加(NH4)2C2O4,使 Ca
+ 2

生成 CaC2O4 沉淀, 沉淀过滤洗涤后溶解于强酸中, 并稀释成 1 升溶液, 取其 20 毫升,

然后用 0.01 摩尔/升 KMnO4 溶液滴定,反应中用去 6 毫升 KMnO4 溶液,发生的离子反 应为: 2MnO4


+5H2C2O4 +6H



2M n

2+

+10CO2↑+8H2O

① 请通过计算回答该片剂中碳酸钙的含量。

② 你认为该片剂的名称应该叫“钙尔奇 D________片剂” 。

2009-2010 届漳州三中高三化学科第二次月考卷
一、选择题(每小题 2 分,共 46 分) 1 D 13 D 2 B 14 B 3 A 15 B 4 B 16 B 5 C 17 D 6 D 18 C 7 D 19 B 8 A 20 C 9 D 21 B 10 A 22 A 11 A 23 D 12 A

Ⅱ卷(非选择题 共 54 分)

25、 (13 分)A、B、C、D、E 均为可溶于水的固体,组成它们的离子有 阳离子 阴离子
-

Na

+

Mg
-

2+

Al

3+

Ba

2+

2 OH Cl CO 3 ?

SO 2 ? 4

HSO ? 4

分别取它们的水溶液进行实验,结果如下: ①A 溶液与 B 溶液反应生成白色沉淀和气体,且沉淀可溶于 E 溶液; ②A 溶液与 C 溶液反应生成白色沉淀,沉淀溶于 E 溶液且产生气体; ③A 溶液与 D 溶液反应生成白色沉淀,沉淀可溶于盐酸;

④B 溶液与适量 D 溶液反应生成白色沉淀,加入过量 D 溶液,沉淀量减少,但不消失。 (1) 、据此推断它们是: A Na2CO3 ;B Al2(SO4)3 ;C MgCl2 ;D Ba(OH)2 ;E NaHSO4 。 _

(2) 溶液与过量 D 溶液反应的离子反应方程式____________ 、B
3+ 22+ -

__2Al +3SO4 +__3Ba +8OH ==_2AlO2 +3BaSO4↓+4H2O___________________ 26、 (14 分)下表为元素周期表的一部分,请参照元素①-⑧在表中的位置,用化学用语回 .... 答下列问题: 族 IA 周期 1 2 3 ⑤ ⑥ ① ⅡA ⅢA ⅣA ② ⑦ ⅤA ③ ⅥA ④ ⑧ ⅦA 0

(1)④、⑤、⑥的原子半径由大到小的顺序为_ _ Na>Al>O________________。 (2)②、③、⑦的最高价含氧酸的酸性由强到弱的顺序是 HNO3>H2CO3>H2SiO3(H4SiO4)。 (3)①、④、⑤、⑧中的某些元素可形成既含离子键又含极性共价键的化合物,写出其 中一种化合物的电子式:__NaOH 的电子式(_略_)______________。 (4)由②和④组成,且②和④的质量比为 3∶8 的化合物的电子式是 CO2 的电子式 该物质与⑤的同周期相邻主族元素的单质反应的化学方程式为 2Mg+ CO2 == 点燃 2MgO+C (5)⑥单质与⑤的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为 2Al+2OH +2H2O==2AlO2 +3H2↑
-



27、 (10 分)某课外小组模拟呼吸面具中的原理(过氧化钠与潮湿二氧化碳反应) ,设计 用下列仪器来制取氧气并测量氧气的体积。

上图中量气装置 E 是由甲、乙两根玻璃管组成,它们用橡皮管连通,并装入适量水。 甲 管有刻度(0-50 毫升) ,供量气用;乙管可上下移动,以调节液面高低。 实验室可供选用的药品还有:稀硫酸、盐酸、过氧化钠、碳酸钠、大理石、水。

试回答: (1) 上述装置中与制取氢气所用装置原理相似的是(填各装置的字母) : C

(2)上述装置的连接顺序是(填各接口的编号,其中连接胶管及夹持装置均省略) : ⑤③④⑥⑦②①⑧ (3)装置 C 中放入的反应物是 石灰石 (4)装置 A 的作用是 装置 B 的作用是 和 稀盐酸

吸收反应中剩余的二氧化碳 吸收挥发出来的 HCl 气体

(5)为了较准确地测量氧气的体积,除了必须检查整个装置的气密性之外,在读取反应 前后甲管中液面的读数、求其差值的过程中,应注意: a. 读数时要调节 E 中甲乙的液面使其同一高度 b. 读数时视线要与凹液面最低处相* 28、 分)钙是人体神经、肌肉、骨骼系统、细胞膜和毛细血管通透性的功能正常运作所 (8 必需的常量元素, 维生素 D 参与钙和磷的代谢作用, 促进其吸收并对骨质的形成和改善有重 要的作用。某制药有限公司生产的“钙尔奇 D600 片剂”的部分文字说明如下: “本品每片含 主要成分碳酸钙 1.5 克(相当于钙元素 600 毫克),成人每天服用 1 片。 ” (1) “1.5 克碳酸钙与 600 毫克的钙”的计量关系是如何得出来的,请列式表示 m(Ca)==1.5g*40/100==0.6g=600mg (2) 该公司的另一种产品,其主要成分与“钙尔奇 D600”相同,仅仅是碳酸钙的含量不 同。为测定该片剂中碳酸钙含量,某学生进行了如下的实验:取一片该片剂碾碎后放入足量 的 HCl 中(假设该片剂的其余部分不与 HCl 反应)过滤,取滤液加(NH4)2C2O4,使 Ca
2+

生成

CaC2O4 沉淀, 沉淀过滤洗涤后溶解于强酸中, 并稀释成 1 升溶液, 取其 20 毫升, 然后用 0.01 摩尔/升 KMnO4 溶液滴定,反应中用去 6 毫升 KMnO4 溶液,发生的离子反应为: 2MnO4


+5H2C2O4 +6H



2M n

2+

+10CO2↑+8H2O

① 请通过计算回答该片剂中碳酸钙的含量。

m(CaCO3)==0.75g

② 你认为该片剂的名称应该叫“钙尔奇 D_300____片剂” 。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢