2020版高考地理总复*第八章农业地域的形成与发展8.2农业地域类型配餐作业(含解析)新人教版

发布于:2021-11-27 22:11:50

配餐作业(二十) 农业地域类型

??见学生用书 P363

(2017·宁夏银川长庆高级中学月考)下图中横轴表示经度,纵轴表示纬度。①②③④ 四个区域分布着四种不同的农业地域类型。读图回答 1—2 题。

1.图中①②③④四个区域的农业地域类型依次是( )

A.乳畜业、商品谷物农业、热带雨林迁移农业、大牧场放牧业

B.乳畜业、热带种植园农业、大牧场放牧业、混合农业

C.乳畜业、商品谷物农业、混合农业、水稻种植业

D.乳畜业、大牧场放牧业、热带种植园农业、混合农业

解析 ①地位于(42°N,78°W)附*,处于美国的乳畜带,发展乳畜业;②地位于

(36°S,60°W)附*,处于阿根廷潘帕斯草原,发展大牧场放牧业;③地位于(23°S,48°W)

附*,处于巴西的热带经济作物分布区,发展热带种植园农业;④地位于(35°S,142°E)

附*,处于澳大利亚的东南部,发展混合农业。

答案 D

2.影响①地区农业生产的主要因素是( )

A.市场和交通

B.地形和气候

C.交通和气候

D.市场和饲料

解析 ①地位于美国五大湖区的乳畜带,该*蚶涫皇室酥种惨捣⒄梗从欣

牧草的生长,该地区靠*美国东北部传统工业区,城市密集,乳畜产品的市场广阔。

答案 D

读亚欧大陆部分地区农业地域类型分布图,完成 3—4 题。

3.图中①的农业地域类型可能是( )

A.乳畜业

B.季风水田农业

C.游牧业

D.商品谷物农业

解析 由图中的经纬度与黑海、波罗的海等信息可知,①位于乌克兰,是重要的黑土分

布区,故①地的农业地域类型可能为商品谷物农业。

答案 D

4.图中②地农业地域类型形成的主导区位因素是( )

A.地形

B.市场

C.交通

D.劳动力

解析 ②地农业地域类型为乳畜业,其形成的主导区位因素为市场。

答案 B

(2017·山东青岛二中月考)下图为不同地区的农业地域类型特征示意图。读图完成

5—6 题。

5.甲地区农业地域类型的特点可能是 ( )

A.生产规模大

B.机械化水*高

C.市场适应性强

D.水利工程量大

解析 由图可知,甲地区产品种类以作物为主,商品率低且劳动力投入多,最可能是季

风水田农业。四个选项中,只有水利工程量大是季风水田农业的特点;机械化水*高、生产

规模大是商品谷物农业的特点;市场适应性强是混合农业的典型特点。

答案 D

6.据图判断,乙、丙两地区农业发展的共同区位条件为( )

A.气候温和湿润

B.土壤肥沃

C.机械化水*高

D.接*消费市场

解析 据图可知,乙地区农业地域类型为商品谷物农业,丙地区农业地域类型为大牧场

放牧业或乳畜业,机械化水*都较高;商品谷物农业不一定接*消费市场;土壤肥沃是商品

谷物农业的区位条件;大牧场放牧业分布在干旱、半干旱地区。

答案 C

下图为欧洲某地区农业地域类型中的土地利用示意图,夏季上山放牧、农田两年轮种和

种植橄榄是图示地区重要的农业生产特点。据此完成 7—8 题。

7.该地区的农业地域类型主要是( )

A.水稻种植业

B.混合农业

C.大牧场放牧业

D.商品谷物农业

解析 读图可知,该地种植业和畜牧业并重,商品率较高,为混合农业。

答案 B

8.该地区的农业生产特点反映了人与自然的和谐,形成这一特点的主要自然原因是

()

A.水源不足

B.土壤贫瘠

C.洪涝频繁

D.气温较低

解析 由图中的地形区名称及该地大面积种植橄榄可知,该地为地中海气候,雨热不同

期,最适宜植物生长的夏季降水少,水源不足。

答案 A

【方法技巧】 农业地域类型的判断与评价方法:一是考查农业地域类型的种类的判读,给出相关的图 文信息,判断可能发展的农业地域类型;二是考查农业地域类型的分布区域,利用区域地图, 判读可以发展的农业地域类型,并评价其发展的条件。 9.(2017·贵阳八校联考)读图文材料,回答下列问题。 拥有 7 000 多年稻米栽培历史的中国,绝对是当之无愧的大米故乡,日本稻种即引自中 国。但目前日本大米却成为中国游客的一个抢购目标,有人甚至不惜花* 1 500 元人民币买 5 千克的日本大米;有消息称东北盘锦地区引种日本大米品种“一目惚”,并以订单方式销 往日本。图甲中阴影部分为世界水稻主产区,图乙为日本农场工人利用遥控直升机为农田喷

洒农药。
(1)描述图示水稻主产区的共同特点。 (2)分析日本水稻产区比其他水稻主产区具有的优势。 (3)对比东北与日本的气候、地形、土壤、人口等地理知识,分析“盘锦地区引种日本 大米”信息的可信度。 (4)中国人抢购日本大米对我国水稻生产有什么启示? 解析 第(1)题,结合水稻生产对自然和人文条件的需求,分析水稻主产区的共同特点。 第(2)题。结合材料,从自然和人文条件两方面对比。第(3)题,从两地位置相似性,分析引 种的自然条件可行性;从两地人文条件的差异,分析引种对中日两地的互惠互利。第(4)题, 中国人抢购日本大米体现了中国对高质量食品的市场需求。 答案 (1)①同为湿润的*海地区,水稻生长季节高温多雨,有利于水稻生长;②人口 稠密,人均耕地少;③种植水稻历史悠久。 (2)①纬度高,水稻生长期长,品质优良;②基础设施完善,机械化水*高;③劳动力 素质高,科技水*高。 (3)可信。①东北地区气候与日本相*,光热条件相同,形成相同的地带性土壤;②东 北地区地形*坦,人均耕地广,日本以山地为主,人口稠密,人均耕地少;③东北的水稻种 植环境优于日本,日本人口稠密,稻米需求量大;④日本劳动力价格高于东北地区;⑤日本 粮商通过商业运作,赚取高额利润。 (4)①我国水稻生产要加强科技投入,特别是在生产链条上种植之外的环节领域;②要 注重环境保护,优良的环境才能种植出放心粮食;③多结合市场需求研发新品种,适应市场 需求;④改进营销方法的同时注*分剩嵘颜叨员竟返男判牡取
读俄罗斯农业分布图,回答 1—2 题。

1.甲、乙两农业地域类型分别是( )

A.商品谷物农业、大牧场放牧业

B.乳畜业、商品谷物农业

C.季风水田农业、商品谷物农业

D.乳畜业、季风水田农业

2.图中乙农业发展的限制性因素是( )

A.水源

B.土壤

C.热量

D.地形

解析 甲农业地域类型分布区纬度较高,水热条件较差,不适宜发展种植业,但这里是

俄罗斯城市集中分布区,市场条件好,适宜发展城郊农业和乳畜业。乙农业地域类型分布区

位于俄罗斯南部地区,水热配合条件比其他地区要好些,是俄罗斯小麦集中种植区,但由于

纬度高,热量条件还不能完全满足农作物生长的需要。

答案 1.B 2.C

(2017·广州二模)如图为加拿大植被、农业区分布简图。读图回答 3—4 题。

3.影响加拿大农业区分布的主要因素是( )

A.交通运输

B.气候

C.地形、水源

D.矿产资源

解析 加拿大南部地区纬度较低,气候温和,农业发达。

答案 B

4.有关图中甲、乙两农业区的叙述正确的是( )

A.甲农业区地广人稀,适合发展大牧场放牧业 B.乙农业区城市众多,适合发展乳畜业 C.甲农业区水热充足,适合发展水稻种植业 D.乙农业温和湿润,适合发展花卉种植业 解析 甲农业区地广人稀,气候温和湿润,适宜发展商品谷物农业;乙农业区城市集中, 对乳畜产品需求量大,故乳畜业发达。 答案 B 5.(2017·郑州模拟)阅读图文材料,完成下列要求。 潘帕斯草原面积约 76 万*方千米,其中 66.3 万*方千米在阿根廷境内。*年来由于农 业结构调整,潘帕斯草原的草场面积不断萎缩。 阿根廷是世界蜂蜜第一大出口国,年出口量达 10 万吨以上。养蜂业遍布全国,其中北 部的潘帕斯草原集中了超过全国 80%的蜂群,而南部较少。
(1)说明阿根廷养蜂业集中在北部的潘帕斯草原而南部较少的原因。 (2)分析一年中潘帕斯草原养蜂业取蜜的时间选择在 12 月到次年 2 月的原因。 (3)推测潘帕斯草原草场面积萎缩对养蜂业的影响。 解析 第(1)题,可从潘帕斯草原气候温和、草类茂盛、蜜源植物多,而南部地区纬度 偏高、荒漠面积大、气候寒冷、干旱等角度分析原因。第(2)题,12 月—次年 2 月是阿根廷 的夏季,气温高、降水量大,植物生长好,蜜源植物丰富,同时也是农闲季节。第(3)题, 潘帕斯草原的草场面积萎缩,使蜜源植物减少,则蜂蜜产量下降;环境恶化,蜂蜜质量下降。 答案 (1)潘帕斯草原气候温和,草类茂盛,蜜源植物多。南部地区荒漠面积广大,气 候干燥,蜜源植物少;南部地区纬度高,冬季寒冷而漫长,不利于蜜蜂越冬。 (2)12 月—次年 2 月是潘帕斯草原的夏季,气温高,降水丰富;植物生长茂盛,百花盛

开,蜜源植物丰富,是蜜蜂酿蜜的主要季节;夏季是畜牧业的农闲季节,劳动力较充足。 (3)蜜源植物减少,产量下降;环境恶化,导致蜂蜜质量下降。


相关推荐

最新更新

猜你喜欢